Александр Ландо о ликвидации медвытрезвителей: "Сам был причастен, но не каюсь"

Александр Ландо о ликвидации медвытрезвителей: Сам был причастен, но не каюсь
Александр Ландо

В России могут вернуть медицинские вытрезвители. Эту тему обсудили на заседании в Общественной палате Саратовской области. Выступая перед собравшимися, председатель ОП Александр Ландо напомнил, что в регионе подобные учреждения были закрыты в 1999 году, в России последний был закрыт в 2011 году. "Тема, к которой сам был причастен, но не каюсь", - заявил он. "Еще время не пришло каяться", - отметил зампред палаты Сергей Утц.

По словам Ландо, работа медицинских вытрезвителей в том виде, какая она была, не могла продолжаться. Он также подчеркнул, что даже если систему вернут, она будет изменена. "Раньше порядка 150 тысяч человек доставлялось в медвытрезвители, по самым скромным подсчетам, 100 тысяч — незаконно", - рассказал он. В то же время общественник сообщил, что пьяные, которых доставляют в больницы, порой ведут себя неадекватно и дебоширят. Ландо призвал защитить права медработников и остальных пациентов.

"Эту систему не вернешь физически", - сказал глава ОП и напомнил, что полиция перепрофилировала помещения бывших вытрезвителей: сделала спортивные залы, тиры, кабинеты. "Давайте думать, как помочь нашим гражданам, медработникам, чтобы решить эту проблему", - призвал он.