Александр Ландо о запрете продажи энергетиков детям: "Лучше перебдеть в этой ситуации"

Александр Ландо о запрете продажи энергетиков детям: Лучше перебдеть в этой ситуации
На фото: Александр Ландо / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области предложили запретить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Соответствующий законопроект поступил в областную думу. "Подобные запреты уже действуют в других регионах РФ, например в Воронежской и Еврейской автономной областях", - сообщается в пояснительной записке.

Участники заседания предложили внести в законопроект поправку, конкретизирующую действия продавца, который мог бы по аналогии с продажей алкогольных напитков в случае необходимости потребовать от покупателя паспорт. Представитель прокуратуры Олег Петров возразил, что в законопроект не нужно вносить никаких изменений, которые бы выделяли его на фоне федеральных инициатив. В противном случаи региональные власти смогут обвинить в превышении полномочий.

В обсуждении документа принял участие председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он отметил, что "закон ждут" все, кто озабочены проблемами несовершеннолетних. Общественник предложил как можно быстрее принять закон, а затем при необходимости вносить в него поправки. "Надо делать какие-то ограничение", - пояснил общественник.

На заседании также присутствовали представители Торгово-промышленной палаты Москвы и "Деловой России". Один из экспертов заметил, что проект ссылается на устаревший ГОСТ, который на сегодняшний день имеет только рекомендательный характер. Одним из решений могла бы стать отсылка к техрегламентам Таможенного союза, но в этом случае под запрет попадут не только тонизирующие напитки, но и чай, кофе, шоколад и все кофеиносодержащие продукты.

Выслушав выступающих, Александр Ландо возмутился, что представители Москвы пытаются "лоббировать интересы" отрасли в Саратове. Он также поинтересовался мнением эксперта относительно степени вреда от тонизирующих напитков. Представитель столичной ТПП пояснил, что с точки зрения диетологии и пищевой безопасности нет понятий "польза" и "вред" и составляющие любого напитка могут быть вредны, если их употреблять в очень больших количествах.

Против позиции московских специалистов выступила председатель общества трезвости Саратовской области Наталья Королькова. Она напомнила, что в законопроекте речь идет не о тотальном запрете, а об ограничении продажи в учреждениях, где дети находятся без присмотра родителей. Общественница также поддержала коллегу и предположила, что Москва лоббирует чьи-то интересы.

"Лучше перебдеть в этой ситуации ради детей. Может быть оно и безвредно, но пользы точно нет. Хотя есть точно вред. Пусть не по-научному, не доказано. Экспериментов нет, но эксперименты надо ставить на крысах, обезьянах, а не на детях", - заявил Александр Ландо.

После краткой дискуссии было принято решение поддержать законопроект и направить его на заседание комитета.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?