Александр Ландо о зимней уборке Саратова: "Город сам себе создает трудности, а потом героически их преодолевает"

Александр Ландо о зимней уборке Саратова: Город сам себе создает трудности, а потом героически их преодолевает
Александр Ландо / © ИА «Версия-Саратов»

Администрация должна была с самого начала зимы проконтролировать готовность техники к зимнему периоду. Об этом на сегодняшнем заседании Общественной палаты Саратовской области  рассказал председатель ОПы Александр Ландо.

"Город сам себе создает трудности, а потом героически их преодолевает", - отметил он.  

По словам Ландо, снег надо было убирать сразу после того, как он выпал. "Физически мы мало работаем, я на даче у себя сразу убираю с удовольствием снег. Вот если бы мы сразу убрали, то нам бы потребовалось меньше техники и сил. Мы этого не сделали, потом наступила оттепель, затем мороз - и город стал непроходимым. Однако худо-бедно дороги убирают. Плоховато, но, тем не менее, это делается. Такое отношение надо заканчивать. Мучиться с водителями, которые бросают машины у обочин – это не дело", – отметил Ландо.

"Техника, которая сейчас есть, находится в плачевном состоянии, - ответил представитель МБУ "Благоустройство" Александр Белов. - Она очень часто находится в ремонте. Это не безнадежно, ремонту подлежит, но иногда это дорого. Мы постараемся, чтобы она вышла в этот сезон. Ситуация такая, что это на все сезоны машины, они работают и зимой, и летом - в основном для уборки дорог, а не тротуаров. Когда снег выпадает, мы стараемся выгребать основные магистрали. Со стороны прокуратуры и ГИБДД к нам претензий практически нет. От 10 до 12 лет технике. Она используется круглосуточно и ежедневно".

Исполняющий обязанности председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации Сергей Кузнецов отметил, что на приобретение всей необходимой техники потребуется 420 миллионов рублей.

"Для тротуаров потребуется 30 миллионов рублей, это хотя бы - чтобы с чего-то начать. Мы заложили эти средства уже. 120 миллионов рублей потребуется на технику для тротуаров. Сумма достаточно большая. У нас есть тротуары, которые нельзя убирать механизированным способом, только вручную", – отметил он.