Александр Ландо об уполномоченном по правам инвалидов: "Это дело будущего"

Александр Ландо об уполномоченном по правам инвалидов: Это дело будущего
Александр Ландо / © ИА "Версия-Саратов"

В западных странах число различных уполномоченных, защищающих права населения, доходит до 10 и более. Об этом на церемонии закрытия "Недели прав человека" в Саратовской областной думе заявил председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Он подчеркнул, что омбудсмены за рубежом трудятся не на бюджетной, а на общественной основе. "У нас звучат подобные предложения. Например уполномоченный по правам инвалидов. Но это дело будущего", - отметил он.

"Хорошо бы, чтобы мы после недели прав человека не забывали, что эти права человека должны соблюдаться ежедневно", - продолжил выступающий. Он добавил, что любой закон, который принимается областной думой, касается человека, его прав и свобод.

Общественник напомнил, что в Саратовской области уполномоченные постоянно проводят приемы граждан, на которых решают их проблемы. "Высшим пилотажем становится то, если через проблему одного человека мы выйдем на проблему многих", - заявил он и привел в пример ситуацию с обманутыми дольщиками. "Мы сразу не срисовали общую проблему. Понадобился толчок, чтобы мы все занимались этим", - напомнил Ландо.