Александр Ландо предложил губернатору стать диктатором

Александр Ландо предложил губернатору стать диктатором
Александр Ландо

Для начала развития агломерации Саратова и прилегающих районов необходимо принять политическое решение о реализации проекта. Об этом на заседании градостроительного совета заявил гендиректор ОАО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" Михаил Грудинин. По его мнению, региональным властям необходимо определить ответственное за проект лицо, подготовить межмуниципальное сообщение, принять схему управления развития агломерацией, разработать дорожную карту. Все документы необходимо подписать не позднее апреля, добавил он.

Слово также взял депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. Он напомнил, что жители Саратова и Энгельса давно ездят на отдых в Татищевский и Саратовский районы, поэтому агломерация вполне возможна. "По той дорожной карте, которая есть, есть смысл узаконить и просчитать с экономической точки зрения", - добавил он. В то же время глобальных изменений по Генеральному плану Саратова народный избранник не заметил

Перед собравшимися выступил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он напомнил, что предложения по объединению Саратова и Энгельса звучали еще в 1990 году, но позиция местных властей не позволила создать агломерацию. Общественник напомнил о позиции Михаила Грудинина, что агломерация похожа на брак: объединение невозможно без обоюдного желания "жениха" и "невесты".

Ландо предположил, что подобная позиция на сегодняшний день нежизнеспособна. "Здесь нужна диктатура в лице губернатора. Губернатор должен стоять во главе агломерации и определить ее параметры. Стрелюхин, первый зам, должен ее продолжать. Споры будут возникать. На первых порах по любви не получится, надо делать губернатору", - заявил общественник. Глава региона Валерий Радаев напомнил, что властям нельзя повторять исторические ошибки. "А вы говорите кулаком стукнуть", - укорил он. "По-другому не получится", - ответил Александр Ландо и попросил, чтобы при обсуждении проекта была учтена позиция общественности.