Александр Ландо предложил лишать квартир злостных неплательщиков коммунальных услуг

Александр Ландо предложил лишать квартир злостных неплательщиков коммунальных услуг
Александр Ландо

За девять месяцев в судах Саратовской области было рассмотрено 619 дел об административных правонарушениях, выявленных во время проверок Государственной жилищной инспекции региона. Об этом на заседании круглого стола в областной думе заявила начальник отдела правовой работы ГЖИ Наталья Половинкина. По ее словам, общая сумма штрафов составил 4,568 млн рублей, из которых получено 4,481 млн рублей.

Слово взял председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он напомнил собравшимся об "огромных неплатежах" за жилищно-коммунальные услуги. Общественник посетовал, что ему никто не может объяснить, какая часть долга лежит на плечах населения, а какая - на плечах управляющих организаций. "В каждом доме три-четыре человека не платят. Надо найти механизм, чтобы люди либо лишались квартиры, либо чтобы их переселяли в менее комфортное жилье меньшего размера", - призвал он.

Глава ОП призвал сотрудников Госжилинспекции разделить ответственность управляющих компаний за качество их работы. По мнению Ландо, инспекторы "должны нести хотя бы моральную ответственность за обслуживание домов".

Слово также взял представитель министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Михаил Вихляев. По его словам, на 30 сентября задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет 3,294 млн рублей. С начала года долг уменьшился на 322 млн рублей. Чиновник не смог ответить, какую часть задолжали жители домов. "Вы занимаетесь только статистикой и каждый раз докладывайте по поводу суммы задолженности. Я не знаю, как решить этот вопрос", - укорил Александр Ландо и призвал изменить закон, чтобы исправить ситуацию. Общественник повторно поинтересовался, можно ли изымать квартиры у злостных неплательщиков. Депутат облдумы Сергей Нестеров напомнил, что в интернете было собрано более ста тысяч подписей против такой меры. "Пока общество не готово к этой негуманной норме", - заявил парламентарий и добавил, что по статистике 90% населения платит за ЖКУ.