Александр Ландо предложил не брать в министры специалистов, которые не работали в селах

Александр Ландо предложил не брать в министры специалистов, которые не работали в селах
Александр Ландо / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области одним из решений проблемы недостатка медиков в селах является проект "Маршруты здоровья". В рамках него узкие специалисты выезжают в районы и осматривают население, рассказал на депутатских слушаниях министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков. "Мы собираемся расширить парк выездной техники. Будем приобретать дополнительные мобильные комплексы", - сообщил он. Выступающий добавил, что в будущем намерен обратиться к областной думе с просьбой выделить дополнительные деньги на эти цели. "Это не очень большая цена, но потребность большая", - заверил он.

Глава Минздрава также анонсировал открытие первой врачебной амбулатории в поселке Солнечный, в которой будут принимать и взрослых, и детей. Ожидается, что медучреждение начнет работать в январе.

Отвечая на вопрос депутатов, министр признал, что ситуация с кадрами в медицинской сфере "оставляет желать лучшего". Особенно остро строит проблема с недостатком узких специалистов. Она решается тем, что врачам, работающим на селе, бесплатно предоставляют жилье и другие материальные блага.

Слово было предоставлено председателю Общественной палаты Саратовской области Александру Ландо. Он поинтересовался, сколько жительниц села прошли обследование у маммографов. Глава Минздрава ответил, что у него с собой нет такой статистики. Общественник также заявил, что "в каждом селе, в каждом районе каждая женщина, достигшая определенного возраста, прошла через маммограф".

Ландо также выступил с инициативой, чтобы фермеры, собирающие большие урожаи, приобрели "какую-нибудь "ГАЗель", на которой врачи будут приезжать в села. Кроме того, Ландо напомнил, что на руководящих постах на госслужбе в России не могут находиться люди, не служившие в армии. По этой же схеме он предложил не допускать до работы министрами и главврачами специалистов, которые "не прошли через село".