Александр Ландо предложил "поменять психологию чиновников" с помощью административных мер

Александр Ландо предложил поменять психологию чиновников с помощью административных мер
© 27r.ru

В Саратовской области насчитывается 330 тысяч работников, которые официально не оформлены. Об этом на заседании правительства заявила министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова. Услышав это, председатель Общественной палаты Александр Ландо поинтересовался, что мешает региону выработать федеральные законопроекты, чтобы изменить ситуацию в этой сфере. Общественник призвал инициировать этот процесс через областную думу. Министр ответила, что ведомство многократно направляло свои предложения на федеральный уровень. Они частично были восприняты и добавлены в проект закона, разработанный Минтруда РФ. "К сожалению, пока в полном объеме федеральный законопроект не внесен в Госдуму РФ", - посетовала она.

"330 тысяч человек — это большая серьезная цифра", - продолжил выступление Александр Ландо. Он призвал перейти от численного анализа к финансовому. За счет легализации 70 тысяч человек в 2016 году в бюджет области поступило минимум 500 млн рублей. При легализации всех 330 тысяч человек в казну поступит не менее 1,5 млрд рублей. "Это доходная часть бюджета, ее надо ставить во главу угла", - сказал общественник.

Спикер отметил, что для исправления ситуации необходимо "изменить психологию людей". "Они (нелегализованные работники и их работодатели — прим.ред.) должны понимать, что они ездят по тем же самым дорогам, ходят в те же поликлиники, находятся в равных положениях с теми, кто платит налоги. От уплаты налогов будет все улучшаться", - предположил Ландо. Он также призвал "поменять психологию чиновников с помощью административных и дисциплинарных мер". По его мнению, воздействовать необходимо на глав администраций, которые недостаточно активно ведут работу по легализации работников.

Рассказывая о своей беседе с администратором кафе Саратова, Александр Ландо сообщил, что девушка зарабатывает 40 тысяч рублей за две недели. "Это только чаевые", - высказался врио губернатор Валерий Радаев. "Нет, это только то, что ей отдают в конверте", - ответил Ландо. Он обратился к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с просьбой провести совещание, посвященное указанной проблеме. "Работы непочатый край. Это забота ни одного губернатора, это должна быть заботой всех присутствующих в этом зале и глав, которые не присутствуют", - заявил он и добавил, что налоговые инспекции направляют усилия на работу только с легальным бизнесом.