Александр Ландо пригрозил снести недостроенный дом на Бахметьевской

Александр Ландо пригрозил снести недостроенный дом на Бахметьевской
ЖСК «Биос» / © ИА «Версия-Саратов»

Проблемный ЖСК "Гелиос-2003" на Чернышевского планируется сдать к 8 марта, заявил глава Саратова Михаил Исаев на встрече с обманутыми дольщиками. По его словам, из соседнего дома необходимо будет выселить жильцов 11 квартир, а затем снести строение. Слово было предоставлено одной из дольщиц ЖСК. По ее словам, в начале года блок-секция была законсервирована.

"Мы будем удивлены, если за январь нам выставят счет за электроэнергию", - отметила она.

"Может быть, вы просто не знаете, что пользуетесь электричеством", - пошутил председатель областной думы Иван Кузьмин.

Дома по 13-му Шелковичному проезду (ЖСК "Меценат"), по улице Зои Космодемьянской (ЖСК "Радуга"), по Соколовой (ЖСК "Катерина-2000") планируют ввести в эксплуатацию в мае. К этому же сроку планируется завершить работы на доме по Астраханской (ЖСК "Звездный"). Затем будут оформлять документы на ввод.

Михаил Исаев также рассказал о доме ЖСК "Биос", расположенном на пересечении Горького и Бахметьевской.

"За все это время предлагали двух инвесторов, двух подрядчиков. Они им не нужны. Коммуникации нет, они сами что-то думают. У меня нет понимания", - отметил глава Саратова.

Депутат облдумы Иван Чепрасов заверил, что встречался с дольщиками и "лазал по этажам и помещениям".

"За ту цену, за которую они хотят продать, покупателя сегодня нет. Собственники на встречу не идут", - констатировал он.

"Вы что-то все капризничаете, я не знаю, что с вами делать", - добавил председатель облдумы Иван Кузьмин.

Конкурсный управляющий, взяв слово, попросила собрать дольщиков  и застройщиков в министерстве строительства и ЖКХ. Она также напомнила, что ЖСК должен оплачивать аренду земли — 560 тысяч рублей в год.

"Ранее застройщики с дольщиками не встречались. Говорить, что их отвергли, не совсем корректно", - пояснила она.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо предложил вариант: если дольщики не договорятся, ставить вопрос о сносе этого дома.

"Сейчас за это взялись, чтобы больше таких домов на территории области не было. Думаете, еще 20 лет будет стоять дом? Не будет!" - заявил он.

Напомним, в прошлом в результате падения с недостроенного дома "Биос", расположенного по адресу Бахметьевская, 1, погибло несколько человек. Так, в марте 2015 года в шахту лифта долгостроя упала школьница, от полученных травм она скончалась на месте. Год спустя с крыши строения упал 13-летний любитель паркура: подросток разбился насмерть. Резонансный случай заинтересовал даже британские СМИ: о трагедии написало издание Daily Mail.

Долгое время вход в дом оставался открытым. Подробнее о проблеме писали в статье "На высоте" в "Газете Наша Версия".