Александр Ландо призвал создать сеть комбинатов школьного питания

Александр Ландо призвал создать сеть комбинатов школьного питания
Александр Ландо

Городские власти Саратова проверили все школы и 70% детских садов по вопросам организации питания. Об этом на заседании комиссии заявила председатель образовательного комитета Лариса Ревуцкая на заседании комиссии в Общественной палате региона. Она признала, что замечания есть, но нарушителям дают время на исправление.

Чиновница пояснила, что с поставщиками питания проводились круглые столы, на которых поднимались проблемные вопросы. Ревуцкая отметила, что ответственность за питание в образовательном учреждении несет руководитель. Глава комитета посоветовала директорам школ начинать рабочий день с контроля пищеблока. Выступающая попросила общественников активнее привлекать к проверкам чиновников, чтобы те не узнавали информацию о нарушениях из прессы или со слов руководителей. "Вы потом "приветы" получаете от Роспотребнадзора", - включился в беседу председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Общественник посетовал, что на протяжении нескольких лет проблема с питанием в школах озвучивается, но не решается. "Все ходят, смотрят, а воз и ныне там", - добавил он и сравнил ситуацию с нерешаемой проблемой поборов в школах.

Выступающий напомнил, что в Саратове 22 организации занимаются школьным питанием. Ландо призвал менять систему питания: "Все надо поменять. Без комбинатов питания мы ничего не сделаем. Там готовят полуфабрикаты, затем ночью везут их по школам, где есть конвектор", - заявил он. Общественник предложил создать по одному комбинату в каждом крупном городе. "Надо идти к цивилизованному питанию. Цены будут гораздо ниже, за счет объемов цены упадут", - добавил он. По мнению главы ОП, исполнителя можно выбирать с помощью конкурса, организатором которого выступит министерство образования региона. "Надо убрать от вас это все, у вас будет меньше головной боли", - обратился Ландо к городским властям и призвал "прекратить наживаться на детях".