Александр Соловьев поблагодарил предшественника за сокращение долгов Балаковского района

Александр Соловьев поблагодарил предшественника за сокращение долгов Балаковского района
Александр Соловьев и Алексей Стрельников / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 16 февраля, в Балаково прошло собрание актива района, на котором подвели итоги социально-экономического развития за 2017 год и наметили задачи на 2018 год. В заседании принял участие заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников. Всего на активе зарегистрировались 340 участников.

IMG_0560.JPG

С основным докладом по итогам 2017 года выступил глава Балаковского района Александр Соловьев. Он сообщил, что в районе сохраняется благоприятная социальная и экономическая ситуация. Индекс производства составил 111%. Средняя зарплата в районе превышает 27 тысяч рублей и за 2017 год выросла на 7%. По словам чиновника, показатель по зарплате самый высокий среди 38 районов области. На 1 января 2018 года официально зарегистрировано 746 безработных. Это на 16% меньше, чем на начало 2017 года.

В экономику района за год инвестировано 14 миллиардов рублей. Также в районе есть 20 свободных инвестиционных площадок с инфраструктурой. "Мы открыты. Готовы к сотрудничеству. И не оставим без внимания инвестиционные предложения", - заверил Соловьев. Глава района отметил помощь бизнеса и муниципально-частное партнерство. Спонсорской и благотворительной помощи предприятиями и бизнесом за год было оказано на 245 миллионов рублей.

На сегодняшний день общий долг бюджета Балаковского района составляет 280 миллионов рублей. С 2016 года он снизился на 52 миллиона рублей. За это Соловьев поблагодарил бывшего главу Балаковского района Ивана Чепрасова. "Надо отдать должное Ивану Васильевичу Чепрасову, что на протяжении 5 лет он не нарастил долгов", - пояснил Соловьев.

Глава района рассказал и о социальном развитии. По словам Соловьева, в четырех школах ученикам приходится заниматься во вторую смену. Эту проблему можно было бы решить за счет строительства новой школы в 21-м микрорайоне. На эти цели требуется 619 миллионов рублей. Заявку уже подали.

Смертность в районе за год снизилась на 16 %. Но обеспеченность врачами сейчас только на 50%, а среднего медперсонала на 72%. Для привлечения врачей им обещают жилье. А для обучения среднего медперсонала медицинскому колледжу планируют передать новое помещение бывшего речного училища. "В целом плановые показатели достигнуты. У района есть все предпосылки остаться в числе лидеров. Каким будет текущий год во многом зависит от нас. Важнейшая задача - проведение выборов 2018 года президента и выборы городских депутатов", - заявил Соловьев.

Главе района задали вопрос из зала по поводу грязи на улицах и остановках и состояния городских автобусов. "Это не автобусы, а свинюшники", - заявил мужчина из зала и предложил главе самому попробовать проехаться в автобусах. Александр Соловьев согласился, что есть проблемы. По уборке остановок он напомнил, что на многих расположены торговые точки и предприниматели должны следить за порядком. А по поводу автобусов ответил, что муниципальных перевозчиков только два предприятия, а остальные частные. Но их тоже призывают к порядку.

Зампред правительства Алексей Стрельников назвал Балаково лидером: "Вы по многим направлениям являетесь локомотивами в промышленности, экономике, химии… В целом я хочу сказать, что вы молодцы. Вы многое делаете для развития нашего региона".

Участники актива приняли резолюцию, в которой среди задач на 2018 год поставили обеспечить объем отгруженной продукции не менее чем на 134 миллиарда рублей, обеспечить рост зарплаты не менее чем на 6,7%.

Завершился актив церемонией награждения педагогов и тренеров, работников культуры и вручением ежегодной премии предприятиям за благотворительность "Щедрое сердце".