Алексей Частов о вирусе АЧС: "С чумой чудес не бывает и ошибок она не прощает"

Алексей Частов о вирусе АЧС: С чумой чудес не бывает и ошибок она не прощает
Алексей Частов

Африканская чума свиней остается одной из самых главных проблем страны. Динамика распространения вируса показывает, что практически вся территория России находится в зоне риска заражения. На данный момент, в большинстве случаев вспышки заболевания фиксируются в европейской части. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал руководитель управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов.

"В Балашовском районе был обнаружен вирус АЧС. В Мокроусе в личном подсобном хозяйстве. Были обнаружены дикие кабаны в районе "Черных вод", там больше двух десятков падших животных нашли. Мы также провели профилактические мероприятия. И последнее событие было в Энгельсе. Единственная причина распространения – это деятельность человека. Контролировать их сложно, но можно регулировать численность", – отметил Частов.

По данным ведомства, в настоящее время поголовье свиней в хозяйствах приближено к нормам, которое рекомендует министерство природных ресурсов РФ.

"С африканской чумой свиней чудес не бывает и ошибок она не прощает. Любой владелец животных сможет уже все про нее рассказать и лекцию прочитать. Создать условия защиты от вируса достаточно сложно. Нужно отделять всех животных друг от друга. Это достаточно тяжело для фермеров", – пояснил Частов.