Алексей Частов рассказал, зачем в Саратовскую область приезжал руководитель Россельхознадзора

Алексей Частов рассказал, зачем в Саратовскую область приезжал руководитель Россельхознадзора
Алексей Частов /© ИА «Версия-Саратов»

На этой неделе Саратов посетил руководитель Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Сергей Данкверт. Как рассказал глава регионального управления ветеринарии Алексей Частов, в настоящее время Россельхознадзор особое внимание уделяет процессу перехода на электронную ветеринарную сертификацию, который должен произойти в следующем году.

"Поездка главы ведомства была проведена с целью ознакомления с внедрением этой системы на местах. Саратовская область для этого, я думаю, была выбрана не случайно. Наш регион был и остается убежденным последователем идеи электронной ветеринарной сертификации. Первые шаги по использованию этой системы нами были сделаны еще в 2013 году. С 10 августа текущего года на территории всей области мы полностью перешли на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Бумажные ветсправки и ветсвидетельства выдаем только по заявлению владельцев грузов", - рассказал Частов.

По его словам, в настоящее время далеко не все регионы проводят активную работу по введению новой системы. При этом глава регионального управления сообщил, что преобразования коснулись не только перевода документооборота в электронный вид, но и работы диагностических подразделений.

"Все лаборатории  приведены  в соответствие требованиям законодательства, 13 из них - аккредитованы в национальной системе, в том числе на АЧС – Балаковская. Открыты две новые лаборатории. Необходимо отметить, что такого не было с советских времен.

Еще одна отличительная особенность Саратовской области – у нас ведется учет всего поголовья животных, в том числе в  личных подсобных хозяйствах. Для многих регионов это пока остается нерешенной задачей.

Вопросы контроля качества продуктов давно назрели в нашем обществе. В ходе совещания Руководитель Россельхознадзора сделал на этом особый акцент. Здесь потребуется взаимодействие с Росельхознадзором и Роспотребнадзором. Кстати, и в этом вопросе система электронной ветсертификации будет эффективным инструментом контроля", - рассказал Частов.