Алексей Кудрин: если поднять пенсионный возраст, то пособия вырастут на 30%

Алексей Кудрин: если поднять пенсионный возраст, то пособия вырастут на 30%
Алексей Кудрин / (с) rio2016.rsport.ru

Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин уверен, что повышение пенсионного возраста необходимо. Помимо прочего, по его мнению, эта мера поможет увеличить размер пособий на 30%.

"По нашему плану, в течение шести лет мы бы хотели, чтобы пенсия стала на 30% больше, чем сегодня. Трудно собрать ресурсы, нужны реформы, в том числе повышение пенсионного возраста. Лучше на два - три года дольше поработать, но потом иметь более высокую пенсию. Пенсионеры многие говорят, что на это согласились", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

Напомним, о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году Алексей Кудрин заявил в середине января. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть. Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Глава Минтруда Максим Топилин высказал уверенность, что в нынешнем году повышения возрастной планки не будет. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В начале февраля появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и уже обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Позже вице-премьер Ольга Голодец опровергла эту информацию.

В мае Алексей Кудрин предложил уменьшить количество пенсионеров, чтобы не снижать величину пособий.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?