Алексей Кудрин предлагает начать повышать пенсионный возраст в России с 2019 года

Алексей Кудрин предлагает начать повышать пенсионный возраст в России с 2019 года
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин полагает, что начать повышать пенсионный возраст в России следует уже с 2019 года.

"Начать нужно было давно, и сейчас уже срочно нужно начинать. Мы считаем, что необходимо начинать с 2019 или с 2020 года", - заявил он в интервью ТАСС, добавив, что для накопления существенного экономического ресурса после повышения пенсионного возраста России потребуется 10-16 лет.

"При переходе на новый пенсионный возраст за первый год только небольшая группа работающих продолжат свою работу и не выйдут на пенсию, а задержатся на полгода. Затем появится новая группа, и так процесс растянется на 10-16 лет. Эффект будет накапливаться, сумма, остающаяся на пенсионеров, - каждый год расти. Первые годы это будет небольшая сумма, а к концу процесса станет очень солидной", - пояснил он.

Также Кудрин подчеркнул, что повышение пенсионного возраста не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию, а затронет только будущих пенсионеров. "Эта мера не решает всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решает значительную часть вопросов. Я считаю это необходимым шагом", - заключил он.

Напомним, глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу, 13 января, заявила, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Ранее глава Минтруда Максим Топилин высказал уверенность, что пенсионный возраст в нынешнем году повышать не будут. Дискуссии о необходимости такой меры активно ведутся в России несколько лет. В частности, о неизбежности повышения пенсионного возраста в мае 2016 года заявляли в Минэкономразвития.