Алексей Кудрин предложил сократить количество госслужащих на 30%

Алексей Кудрин предложил сократить количество госслужащих на 30%
На фото: Алексей Кудрин / © ТАСС

Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, предлагает с 2018 по 2024 годы сократить число государственных служащих на 30%, а также на треть снизить траты на госуправление.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующий проект ЦСР, предлагается также увеличить долю цифровизации процессов в госуправлении с нынешних 5-10% от общего числа до 50%. Расходы на работу госаппарата должны сократиться с 2,5% до 1,74%, а стоимость госуправления в пересчёте на каждого гражданина снизится с 2844 рублей в год на гражданина до 1990 рублей.

Также ЦСР предлагает сократить роль поручений президента, решений и поручений правительства, а также выделить в правительстве РФ "стратегический блок" под руководством вице-премьера, который будет заниматься согласованием программ - то есть возьмёт на себя часть функций, которые сейчас выполняет администрация президента. Предлагается создать "административный трибунал" для быстрой процедуры отмены избыточного госрегулирования.

Кроме того, как полагают эксперты, необходимо поднять престиж госслужбы для населения - с нынешних 6% до 60%. В России предлагается создать "смешанную модель государственной гражданской службы" из трёх ступеней: срочные служебные контракты, система "карьерной" госслужбы и (существующий и сейчас) "высший административный корпус". Новые "модели ценностей госуправления" будут закреплены в "Этическом кодексе" госслужбы. Кодекс же должен стать одной из основ государственной службы как "самообучающейся" организации, внутри которой генерируются нужные обществу изменения.

Напомним, проект этического кодекса для чиновников Минтруда РФ разработало в августе 2015 года. Согласно нему, главными принципами для чиновников должны стать гуманизм и патриотизм, честность и социальная ответственность, добросовестность, беспристрастность и объективность.

В числе прочих предлагаемых ЦСР во главе с Алексеем Кудриным реформ - увеличение пенсионного возраста и повышение бюджетных расходов на здравоохранение.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?