Алексей Кудрин: у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Алексей Кудрин: у правительства закончились деньги на выплату пенсий
Фото: Григорий Сысоев / © «РИА Новости»

У правительства России закончились средства на выплату пенсий. Об этом заявил бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

original.jpg
Алексей Кудрин
глава совета Центра стратегических разработок

"Скажу прямо: да, не осталось (денег на выплату пенсий)… Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде".

По его словам, другого варианта, кроме как повышать пенсионный возраст, у правительства нет. Период активной жизни граждан увеличился примерно на 10 лет. "Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни. Это такая "жесткая посадка" для человека, который выходит на пенсию", - отметил Кудрин.

За последние семь лет расходы на пенсии в России выросли на 3% ВВП, что в актуальных ценах составляет примерно 2,5 трлн рублей в год, уточнил он. Это сопоставимо со всеми расходами на образование в стране, подчеркнул Кудрин и добавил, что для выплаты нынешних пенсий властям придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину и строительство дорог.

Напомним, о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году  Кудрин заявил в середине января. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть. Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Глава Минтруда Максим Топилин высказал уверенность, что в нынешнем году его повышать не будут. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В начале февраля появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и сейчас обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Позже вице-премьер Ольга Голодец это опровергла.

Согласно стратегии развития России до 2035 года, подготовленной ЦСР для президента Владимира Путина в начале мая, с помощью повышения пенсионного возраста необходимо сократить число пенсионеров в России на 9%, или на 3,87 миллиона человек, чтобы не снижать пенсии. По словам Кудрина, мера также позволит увеличить размер пенсий на 30%. "Лучше на два - три года дольше поработать, но потом иметь более высокую пенсию. Пенсионеры многие говорят, что на это согласились", - заявил он.

По словам главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, повышение пенсионного возраста в России поможет лучше сбалансировать Пенсионный фонд - но только в краткосрочной перспективе. Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе "Прямой линии" 15 июня подчеркнул, что решение о повышении пенсионного возраста пока не принято.

Источник: Аргументы и факты