Алексей Навальный проведет в Саратове собрание избирателей для выдвижения в президенты

18 декабря 2017, 16:48
Алексей Навальный проведет в Саратове собрание избирателей для выдвижения в президенты
На фото: Алексей Навальный на встрече со сторонниками в Саратове, 1 декабря / © ИА "Версия-Саратов"

Предвыборный штаб оппозиционера Алексея Навального планирует 24 декабря провести собрания инициативных групп избирателей в 20 городах для выдвижения его кандидатом в президенты. Одно из таких собраний, заявил Навальный, пройдёт в Саратове.
 
Навальный планирует участвовать в президентских выборах в России в 2018 году как самовыдвиженец. Согласно российскому избирательному законодательству, для выдвижения в таком порядке необходимо провести собрание группы избирателей в количестве не менее 500 человек.

Штаб Навального, помимо Саратова, планирует провести такие собрания в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Волгограде, Уфе, Ижевске, Самаре, Ростове-на-Дону, Омске, Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Челябинске, Ярославле, Воронеже, Иркутске и Владивостоке. О соответствующих планах штаб Навального уже уведомил власти. Поскольку собрания не являются митингом, заявку на них подавать не нужно, уточнил политик. Присутствующие на собраниях избиратели должны проголосовать за выдвижение Навального кандидатом в президенты.

ЦИК неоднократно заявлял о том, что Навальный не сможет участвовать в президентских выборах в России в 2018 году из-за судимости по тяжкой статье. Сам политик называет такой запрет незаконным и апеллирует к Конституции, где указано, что не имеют права участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Навальный уже год ведёт предвыборную кампанию, проводя встречи со сторонниками по всей стране.

Напомним, о намерении участвовать в грядущих президентских выборах Алексей Навальный объявил 13 декабря 2016 года.

В 2013 году он был признан виновным по делу "Кировлеса" в хищении имущества в особо крупном размере (16 млн рублей путём растраты, ч. 4 ст. 160 УК РФ) и приговорён к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей. Реальный тюремный срок затем был заменён на условный.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о неправомерности обвинительного приговора, а в ноябре Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В конце февраля нынешнего года Ленинский районный суд Кирова вынес повторное решение по делу "Кировлеса" и приговорил Навального к пяти годам условно, а Кировский областной суд в мае подтвердил приговор.

Согласно действующему российскому законодательству, гражданин не может участвовать в выборах, если был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления. Соответствующие разъяснения дал Конституционный суд. Статья, по которой осуждён Навальный, относится к разряду тяжких.

Глава ЦИК Элла Памфилова в середине октября заявила, что Навальный сможет принять участие в выборах после 2028 года. Шанс поучаствовать в выборах в 2018 году, по её словам, был бы только в случае обращения Навального в Конституционный суд для обжалования приговора по тяжкой статье.

Официально президентская предвыборная кампания в России стартовала сегодня, 18 декабря. Выборы пройдут 18 марта будущего года.