Amnesty International зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России

Amnesty International зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России
© ИА Regnum

В России в 2016 году усилились ограничения, налагаемые на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. Об этом сообщила международная правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе.

Российские власти в прошлом году ужесточили законодательство в этой сфере, наиболее ярким примерном чего, по мнению правозащитников, является пакет антитеррористических законов, известный как "пакет Яровой". "Мы отмечаем, что поправки, внесенные в антиэкстремистское законодательство, во многом противоречат тем обязательствам, которые на себя взяла Российская Федерация в рамках международного права", - цитирует главу российского представительства Amnesty International Сергея Никитина "Интерфакс".

Также в докладе указывается на "повсеместное и систематическое применении пыток и жестокого обращения" в местах содержания под стражей и колониях в России. Кроме того, правозащитники обратили внимание на проблему неоказания надлежащей медицинской помощи в местах содержания под стражей.

В целом же в 2016 году в мировой политике активно использовался "язык вражды", что во многом определило политику многих государств, где не реагировали на военные преступления, принимали законы, нарушающие свободу выражения мнений, оправдывали пытки и расширяли полномочия полиции, отмечается в докладе. Серьёзные нарушения прав человека были зафиксированы Amnesty International в 159 странах.

Напомним, пакет поправок, разработанных депутатом Государственной думы РФ Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение полугода, информации о мета-данных (соединениях) — в течение 3 лет. Основные положения закона вступили в силу 20 июля, собирать информацию операторы связи должны начать с 1 июля 2018 года.

В середине января 2017 года Министерство связи и массовых коммуникаций России договорилось с силовыми ведомствами о снижении объёма трафика, который необходимо хранить, в 10 раз. По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 миллиардов рублей. Реализацию "пакета Яровой" могут отложить с 2018 на 2019 год, так как необходимо "обкатать" пилотный проект по хранению данных.