Амнистию капиталов хотят продлить до марта 2019 года

Амнистию капиталов хотят продлить до марта 2019 года
© PhotoXpress.ru

Амнистию капиталов, которая будет проходить в России с марта по декабрь 2018 года, предлагается продлить до марта 2019 года. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы.

Авторами инициативы стали депутаты Андрей Макаров (глава комитета по бюджету и налогам), Анатолий Аксаков (глава комитета по финансовому рынку), Павел Крашенинников (глава комитета по госстроительству и законодательству) и Алексей Диденко.

В период действия амнистии россияне смогут сообщить в налоговые органы о своём зарубежном имуществе и вкладах в иностранных банках в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. После подачи добровольной декларации предприниматели смогут вернуть капитал в Россию, не выплачивая налог на прибыль или подоходный налог.

Аксаков.jpeg
Анатолий Аксаков
глава комитета Госдумы по финансовому рынку

"Мы хотим, чтобы этот процесс был интереснее для тех, кто переводит свой бизнес в Россию".

Первая амнистия капиталов проходила в России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Бизнесменам достаточно было подать декларации о зарубежных счетах и активах, а уплачивать налоги и переводить активы в Россию не требовалось, за исключением средств из офшоров. При этом закрытые счета под амнистию не подпадали.

Напомним, о проведении второй амнистии капталов глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил 17 января, уточнив, что первая была весьма эффективной. По его словам, на конец июня 2016 года бизнесмены подали 7,2 тыс. деклараций. При этом "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников сообщали о куда более скромной цифре – всего около 2,5 тыс. деклараций.

Предполагалось, что вторая амнистия пройдёт с марта по декабрь 2018 года и по условиям будет выгоднее, чем первая. В частности, под неё попадут не только открытые зарубежные счета, но и уже закрытые. В правительстве полагают, что в этот раз бизнес будет более активен.

Материалы по теме:

В марте в России начнется амнистия капиталов

Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос на 60%

Советник президента назвал сумму, которая "утекла" из России за 30 лет

Источники: РБК, Ведомости