Аналитики не исключают роста цен на бензин в нынешнем году до 55 рублей

Аналитики не исключают роста цен на бензин в нынешнем году до 55 рублей
Фото: Виталий Белоусов / © «РИА Новости»

В 2018 году в России подорожает бензин - прежде всего благодаря повышению акцизов на топливо с 1 января. Опрошенные агентством "Прайм" аналитики разошлись в оценке возможного роста цен, некоторые из них прогнозируют подорожание бензина до 55 рублей за литр.

По данным Росстата, в 2017 году стоимость бензина выросла на 6,8% (2,5 рубля), на дизтопливо - на 8,5% (3,4 рубля), что выше темпов инфляции. Эксперты полагают, что этот рост цен является недостаточным. В частности, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Рустам Танкаев заявил "РИА Новости", что цены на бензин в России сейчас являются самыми низкими в Европе - ниже только в Белоруссии и Казахстане. При этом в нефтедобывающих США и Норвегии в декабре 2017 года литр Аи-95 стоил 108,7 и 43 рубля соответственно, в Эстонии - 85 рублей, в Германии - 93 рубля.

"При таких ценах на бензин нужно понимать, что компании изо всех сил пытаются вывезти бензин из России и продать его подороже, а учитывая, что у всех российских компаний есть сеть сбытов в Европе, они и увозят", - пояснил он.

Однако дефицит топлива рынку не грозит: по данным Минэнерго, производство бензина в 2018 году вырастет на 2,8%, до 40,1 миллионов тонн, а дизельного топлива - на 3,1%, до 79 миллионов тонн. На стоимости топлива, по мнению аналитиков, также могут отразиться президентские выборы, которые пройдут в РФ в марте, и вступление в силу новых американских санкций.

Рустам Танкаев полагает, что стоимость литра Аи-95 в России в нынешнем году может превысить 55 рублей, причём такое повышение является "оптимистичным сценарием". "Обычно цена на бензин поднимается ровно на ставку акциза. Но учитывая, насколько у нас занижена цена сейчас, по всей видимости, они (компании) используют это как повод и поднимут цену выше, чем будет прирост акциза", - отметил он.

По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, розничные цены на топливо будут увеличиваться постепенно. Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских считает, что небольшой рост произойдёт в начале года, однако в течение двух месяцев цены нормализуются за счёт инфляции. По его мнению, средняя стоимость литра бензина по итогам года превысит отметку в 40 рублей. Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев полагает, что рост цен начнётся не раньше середины февраля.

Напомним, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин в сентябре заявлял, что рост акцизов на топливо в 2018 году на розничных ценах существенно не отразится. Повышение цен, по его словам, произойдёт в "в рамках общего тренда" примерно на уровне инфляции. Такой же точки зрения в сентябре придерживался и глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Акцизы на бензин и дизтопливо с 1 января выросли на 50 копеек - до 11,2 тыс. рублей за тонну, а с 1 июля нынешнего года они увеличатся ещё на 50 копеек - до 11,9 тыс. рублей.

Источник: ИА Прайм