Аналитики заявляют о снижении на 1% доли экономящих на еде россиян

25 апреля 2018, 16:51
Аналитики заявляют о снижении на 1% доли экономящих на еде россиян
© Vmogileve.by

Sbеrbank CIB обнародовал традиционный "Индекс Иванова", который учитывает потребительское поведение представителей среднего класса. Исследуемый период – первый квартал 2018 года.

Сообщается, что 64% россиян экономят на еде. Аналитики отмечают, что показатель снизился на 1% по сравнению с концом 2017 года. Более 70% респондентов при выборе магазина для покупки продуктов питания ориентируются на уровень цен. Лишь 18% волнует ассортимент.

"Такие изменения - косвенный признак того, что "Ивановы" уже полностью адаптировали свои расходы на продукты питания к нынешним ценам", - сказано в сообщении Sbеrbank CIB.

Граждане РФ вынуждены тратить 38% своих доходов на еду. Отмечается, что "исторический уровень" составляет 36%. По мнению специалистов, в итоге показатель вернется к докризисному уровню, но для этого должны увеличиться заработки россиян.

Если бы доходы "Ивановых" поднялись на 1 тысячу рублей, они потратили бы 18% на еду, 14% - на одежду и товары для дома (сейчас эти расходы составляют 16% от заработка) и 13% - на сбережения (сейчас 7%).

Источник: РБК