Антикоррупционный митинг: коллеги поддержали арестованного журналиста пародией на клип группы "Грибы"

Антикоррупционный митинг: коллеги поддержали арестованного журналиста пародией на клип группы Грибы
На фото: авторы пародии / © «Открытый канал»

На сайте YouTube появилось видео в поддержку журналиста Александра Никишина, задержанного после антикоррупционного митинга в Саратове 26 марта. Видеоролик, снятый сотрудниками "Открытого канала", представляет собой пародию на клип "Тает лед" группы "Грибы".

Ремейк клипа начинается с выступления Александра Никишина во Фрунзенском районном суде. "Ничего особенного не произошло: 4 суток, как всем. Мы прекрасно понимаем, что это за суд. Мы прекрасно понимаем, что вообще происходило. Будем обжаловать, естественно. Это вообще был не совсем суд, театральная постановка", — произнес Александр Никишин. После этого в кадре появляются несколько коллег журналиста. Съемки проходили в студии, на площадке возле здания Фрунзенского суда. При монтаже использовались кадры задержания Никишина, снятые им самим, а также фрагменты из архивов "Открытого канала".

"Между нами тает лед, четверо суток скоро пройдет, Никишина Сашу отпустят домой, и "Ход событий" (одна из передач "Открытого канала" - прим. ред.) снова ведем. Между нами тает лед, "Открытый канал" уже не тот. Мы промокнем под дождем, но Никишина Сашу вернем", — поют журналисты. "Вся редакция тебя ждет. Без Никишина беда, наступает планете …", — не договорили они.  

Напомним, Александра Никишина задержали вечером 26 марта возле Фрунзенского отдела полиции, когда он снимал участников антикоррупционного митинга. Представителя СМИ увезли из отдела полиции на "скорой" в городскую больницу № 5, а затем доставили обратно ОП № 6. На следующий день, 27 марта, во Фрунзенском суде журналиста арестовали на 4 суток за нарушение статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение полицейским). Срок административного ареста должен закончиться сегодня, 30 марта.

Эти события происходили после антикоррупционного митинга, прошедшего в Саратове 26 марта, на следующий день после открытия регионального штаба Алексея Навального. В течение нескольких часов после акции протеста по Саратову прошла волна задержаний активистов, под которую попал в том числе руководитель регионального штаба Навального Эльнур Байрамов. Волжский суд арестовал его на пять суток. Еще нескольких активистов оштрафовали.