Антикризисный план развития обойдется государству в два триллиона рублей

21 января 2015, 15:20
Антикризисный план развития обойдется государству в два триллиона рублей

Сегодня, 21 января, Министерство финансов России раскритиковало антикризисный план, предложенный Министерством экономического развития. Напомним, что ведомство Алексея Улюкаева составило список мер по поддержке экономики в ответ на падение цен на нефть. Одним из пунктов плана, в частности, является введение особых правил закупок иностранных товаров для государственных компаний.

Кроме того, для поддержки экономики в правительстве планируют провести либерализацию рынка труда, снизить налоги и стимулировать спрос на промышленную продукцию. Во вторник, 20 января, Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения (в частности, тяжелое машиностроение, нефтегазовое машиностроение, фармацевтическая и медицинская промышленность, гражданское авиастроение). Сегодня антикризисный план должен быть представлен президенту РФ Владимиру Путину.

По сообщению Минфина, в плане, общая стоимость реализации которого составит около двух триллионов рублей, "нет анализа проблем и рисков, не обновлен макроэкономический прогноз, не выделены приоритеты и главные направления господдержки". Также в финансовом ведомстве отмечают, что указанные меры не только не принесут пользу, но могут и ухудшить бюджетную ситуацию.

Об этом сегодня сообщает РБК.