Антимонопольщики предлагают новую схему определения тарифов на эвакуацию автомобилей

Антимонопольщики предлагают новую схему определения тарифов на эвакуацию автомобилей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила новую схему расчёта тарифов на эвакуацию автомобилей. Согласно ей, стоимость эвакуации машины теперь не будет привязана к мощности двигателя, сообщает "Коммерсантъ".

ФАС своим приказом установила единые правила для формирования цен на перемещение машин на штрафстоянку в регионах. Тарифы "могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства", цена должна определяться исходя из "экономически обоснованных затрат" (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей), либо методом сопоставления рыночных цен (если водитель вызвал эвакуатор самостоятельно из-за поломки авто).

Пересчитать стоимость эвакуации автомобилей в субъектах федерации должны с 1 сентября, тарифы будут меняться не чаще раза в год. Приказ был подписан 15 августа и направлен на регистрацию в Минюст.

Ранее субъекты федерации устанавливали такие тарифы самостоятельно. Как напоминает "Коммерсантъ", цены на эвакуацию легкового авто в Москве варьируются от 3 тыс. до 7 тыс. рублей и зависят от мощности двигателя. В Московской области цена привязана к категории и массе автомобиля (от 4,5 тыс. рублей), в Санкт-Петербурге - к типу транспортного средства (от 2,7 тыс. рублей для легковых машин или мотоциклов).