Аптечным киоскам запретили продавать лекарства по рецептам

Аптечным киоскам запретили продавать лекарства по рецептам
© «РИА Новости»

Минздрав РФ запретил продажу рецептурных лекарств в аптечных киосках. Об этом сказано в соответствующем приказе ведомства.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на документ, торговля лекарствами по рецепту в аптечных киосках запрещена с 22 сентября. Купить такие препараты можно только в аптеках, аптечных пунктах и у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

"Приказ Минздрава вернул право отпуска для аптечных киосков только безрецептурных препаратов. А аптеки и аптечные пункты имеют право продавать и рецептурные, и безрецептурные лекарства. Логичнее всё-таки было закрепить не "отпуск", а "реализация", поскольку безрецептурные лекарства не выдаются, а продаются", — пояснила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

По данным гендиректора фармацевтической компании AlphaRM Анны Ермолаевой, в России на сентябрь 2017 года работает 62,5 тыс. аптечных организаций, из них 45,9 тыс. аптек, 14,5 тыс. аптечных пунктов, 1,9 тыс. киосков и 118 аптечных магазинов.

Как пояснил глава крупной аптечной сети Александр Филиппов, чёткого разделения между аптечным пунктом и аптечным киоском нет, основным критерием является площадь помещения. Киоски обычно очень небольшие и потому не могут соблюдать необходимые условия для хранения рецептурных лекарств - например, там некуда поставить холодильник.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?