Арбитраж наложил арест на имущество компании, задолжавшей банку 4,5 млн рублей

Арбитраж наложил арест на имущество компании, задолжавшей банку 4,5 млн рублей

Арбитражный суд Саратовской области по ходатайству ЗАО "Экономбанк" наложил арест на имущество ООО "Бизнес-Альянс", являющееся заемщиком банка. По соглашению сторон банк в феврале обратился в третейский суд о взыскании суммы долга по кредиту в размере 4,5 млн рублей и обращении взыскания на заложенное имущество. 

Как следует из материалов дела, кредит был взят в банке феврале прошлого года. В его обеспечение были заключены два договора залога. Так ООО "Бизнес-Альянс" заложил два профилегибочных станов общей стоимостью 5,4 млн рублей и товары в обороте – более 37 тонн оцинкованной стали в рулонах.

Истец заявил о том, что непринятие обеспечительных мер может сделать затруднительным исполнение решения третейского суда по иску, поскольку за период действия договора заложенное оборудование подвергалось износу и его цена снизилась оценочно до 3,3 млн рублей, также уменьшилась в стоимости заложенная сталь – до 1,2 млн рублей. При том, что этой суммы уже не достаточно для удовлетворения требований кредитора.

Более того, банку стало известно от ООО "Лизинговая компания "Собис" о том, что между лизинговой компанией и должником готовится сделка купли-продажи товаров, которые являются предметом залога перед истцом.

Суд наложил арест, отметив, что "обеспечительные меры не затронут прав ответчика на осуществление хозяйственной деятельности в связи с тем, что вопрос об запрете пользоваться указанным имуществом не ставится, на передаче его залогодержателю банк не настаивает".