Арендатор участка в поселке Семхоз отказался благоустраивать пруд и дубраву в случае признания их особо охраняемой территорией

21 ноября 2017, 11:36
Арендатор участка в поселке Семхоз отказался благоустраивать пруд и дубраву в случае признания их особо охраняемой территорией
Дмитрий Щербаков / © ИА "Версия-Саратов"

На сегодняшних общественных слушаниях по проекту передачи пруда Семхоз и дубравы в природоохранную зону возник спор между представителями мэрии, министерства природных ресурсов и представителем арендующей АО "Экспериментальное хозяйство". Камнем преткновения стали реконструкция и благоустройство территории.

"Мы можем ее обустроить, сделать дорожки и все остальное, но если вы признаете его охранным, то мы по закону не сможем работать там", – отметил представитель АО "Экспериментальное хозяйство" Дмитрий Щербаков.

Заведующий сектором по охране окружающей среды городской администрации Роман Емельянов перебил его и заверил, что природоохранная территория не подразумевает запрет на благоустройство, а только на застройку.

"Мы пока вспахали и хотим сеять на этой территории. Я выступаю против наложения природоохранной зоны на весь участок. Мы бизнес-структура. Мы так и так не планировали делать что-то на территории пруда и дубравы. Принимая статус особо охраняемой территории, вы лишите себя всего о чем, сейчас идет речь. Если ее примут, мы не будем ничего там делать и благоустраивать", – заявил Щербаков.

Члены комиссии предложили проголосовать и понять, что будет происходить дальше, однако жители отказались голосовать и отметили, что перед выдвижением предложения не было рассмотрено несколько вариантов развития событий в дальнейшем.

Горожане поинтересовались у представителей администрации, кто будет благоустраивать территорию. "Арендатор сидит, к нему все вопросы", – ответил Емельянов. "Мы не будем ничем заниматься там, если территорию назначат природоохранной", – продолжил настаивать арендатор.

В итоге участников слушаний возмутила непонятная ситуация с финансированием благоустройства парка.

"Еще раз хочу сделать заявление. Накладывается запрет на территорию 17 гектаров. Из них пруд и дубрава всего 6 гектаров. Остальное все это вспаханное поле. Мы готовы хоть завтра составить дорожную карту и начать благоустройство пруда и дорожек, но для этого не надо ее признавать природоохранной, она и так охраняемая. Вопрос сырой и не проработанный. Мы готовы встречаться и обсуждать дальнейшее развитие", – предложил Щербаков.

Члены слушаний попросили внести в протокол, что вопрос не проработан и следует отложить его до следующей встречи, однако голосование все равно состоялось. Большинство участников слушаний проголосовали за признание дубравы и пруда в поселке Семхоз особо охраняемой территорией.