Астрономы обнаружили на Юпитере пульсирующее полярное сияние

Астрономы обнаружили на Юпитере пульсирующее полярное сияние
Южный полюс Юпитера, покрытый ураганами / © NASA

Учёные впервые зафиксировали вспышки рентгеновского излучения на южном полюсе Юпитера. За появление вспышек отвечают пока неизвестные науке процессы в магнитосфере планеты, сообщается в журнале Nature Astronomy.

При этом полярное сияние на Юпитере возникает не под воздействием солнечного ветра, как на Земле. Уильям Данн из университетского колледжа Лондона пояснил, что отследить вероятную причину возникновения сияний на полюсах возможно будет путём долгих наблюдений и с помощью данных космической станции "Юнона", которая находится на орбите Юпитера. У станции нет рентгеновских датчиков, однако она способна фиксировать изменения в свойствах магнитного поля планеты-гиганта.

В 2016 году Данн предположил, что сияния возникают как результат столкновения корональных солнечных выбросов и магнитного "щита" планеты, в результате чего выделяется огромное количество энергии. Однако в ходе дальнейших наблюдений учёные установили, что рентгеновские вспышки на южном полюсе планеты (где, по предположениям специалистов, их вообще не должно быть) не совпадают по времени с аналогичными вспышками на северном полюсе и отличаются от них по яркости и другим физическим характеристикам.

Сейчас учёные предполагают, что сияния на южном полюсе могут вызывать особенности в структуре межпланетного магнитного поля, которые мешают частицам двигаться в одном из направлений, или особые зоны нестабильности, возникающие из-за разной скорости движения плазмы при солнечных выбросах.

Напомним, космическая станция "Юнона" была запущена 5 августа 2011 года, подошла к Юпитеру 4 июля 2016 года и вышла на стабильную орбиту вокруг него.