Аудитор Счетной палаты назвал неэффективными тратами выплату 170 миллионов рублей из бюджета по искам дольщиков

Аудитор Счетной палаты назвал неэффективными тратами выплату 170 миллионов рублей из бюджета по искам дольщиков
Аудитор Игорь Сидоренко / © ИА Версия-Саратов

В Счетной палате Саратовской области на должность аудитора будет переназначен Игорь Сидоренко. Такую рекомендацию дал комитет по бюджету и налогам облдумы. Представляя специалиста, глава СП Сергей Харченко рассказал, что Сидоренко работает в ведомстве с 2001 года, начинал карьеру там на должности консультанта, последние 7 лет является аудитором. В палате он возглавляет экспертно-аналитическое направление и правовое сопровождение деятельности ведомства.

Взяв слово, вопрос задал общественник Александр Степанов. Он спросил, как специалист намерен работать в части выявления фактов нецелевого использования бюджетных средств. Отвечая, Игорь Сидоренко напомнил, что в Бюджетном кодексе РФ этой теме посвящена только одна статья — 34-я. При этом, по его словам, неоднократно поднимался вопрос о необходимости больше регламентировать понятие неэффективности. "На выявление таких расходов нас ориентирует Госдума и президент РФ", - добавил он и пояснил, что при неэффективном использовании средства "расходуются в соответствии с законом, но фактически уходят в песок".

Аудитор пояснил, что перед проверкой с проверяемой стороной согласовывают список критериев, по которым оценивается эффективность деятельности. "Чтобы минимизировать бесконечные споры", - пояснил он.

Отвечая на вопрос депутата Леонида Писного, Сидоренко признал, что 170 млн рублей, списанные с областного бюджета по искам дольщиков училища им. Боголюбова, являются неэффективными расходами. "Мы изучали этот вопрос...", - начал аудитор, но его прервал председатель комитета Владимир Капкаев. "Вы ответили на вопрос. Не будем пока разворачивать эту тему", - сказал он.