Авиаперевозчики заявили о небезопасности полетов из-за отсутствия контроля за качеством топлива

Авиаперевозчики заявили о небезопасности полетов из-за отсутствия контроля за качеством топлива
Фото: Юрий Смитюк / © ТАСС

Авиаперевозчики обратились к Министерству транспорта РФ с просьбой разобраться с вопросом контроля за качеством топлива. Соответствующее письмо представители Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направили профильному министру Максиму Соколову.

Перевозчики выразили озабоченность тем, что еще в середине 2015 года в России отменили обязательную сертификацию топливозаправочных компаний и лабораторий ГСМ. С того момента качество топлива проверяется только на выходе с завода-изготовителя. Никаких дополнительных проверок непосредственно перед полетом не проводится. Возникшая проблема может отразиться на безопасности полетов, считают в АЭВТ.

Сразу после принятия поправок в законодательство в Министерстве транспорта РФ обещали ввести новые правила, однако этого до сих пор не сделано. Авиаперевочики отмечают, что ответственность в случае возникновения проблем будут нести именно они, поэтому вынуждены самостоятельно проводить аудит участников рынка.

В Росавиации наличие проблемы признали и пообещали в ближайшее время провести совещание на эту тему. В Минтрансе РФ заявили, что письмо от АЭВТ получили и заверили, что поправки в действующие нормы уже готовы и прошли этап общественных обсуждений.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".