Авиаперевозчиков могут обязать возвращать деньги в аэропорту при задержке рейсов

Авиаперевозчиков могут обязать возвращать деньги в аэропорту при задержке рейсов
© ИА «Версия-Саратов»

Пассажиры могут получить право сдавать билет, если задержка авиарейса превышает три часа, а деньги за сданный билет можно будет получить прямо в аэропорту. Соответствующий законопроект, ужесточающий наказание для авиакомпаний за задержки рейсов, подготовил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Ананских.jpg
Игорь Ананских
депутат Госдумы ("Справедливая Россия")

"Предлагаю, в случае если по вине авиакомпании рейс по прошествии трех часов так и не состоялся, пассажир вправе сдать билет в аэропорту вылета и получить его полную стоимость на руки. Пассажир может, не теряя более времени, улететь другим рейсом. Таким образом мы порождаем конкуренцию среди перевозчиков и усиливаем права пассажиров".

Причиной задержек рейсов, по мнению парламентария, является недостаточное количество самолётов у авиакомпаний. "Самолетов ограниченное количество, а перевозчики пытаются их использовать на 120%. Как только с одним из лайнеров происходит какая-то проблема, заменить его уже нечем, все графики вылетов нарушаются и люди вынуждены сидеть по пять-шесть часов в аэропорту", - пояснил он.

По словам Ананских, в отношении международных рейсов действует Монреальская конвенция, которая предусматривает высокие штрафы и большие денежные компенсации за задержку рейсов. При этом на внутренних рейсах действуют старые правила: пассажир может получить компенсацию в размере 25% МРОТ за каждый час задержки, но не более 50% от стоимости билета. Кроме того, на таких рейсах пассажирам приходится долго ждать возвращения денег за сданный билет, а средств на покупку билета другой авиакомпании у них, как правило, нет.

Действующая редакция Воздушного кодекса не определяет, какое время задержки рейса дает пассажиру право сдать билет.

 

Напомним, Минтранс РФ в начале сентября в качестве мер по усилению ответственности авиакомпаний перед пассажирами предложил повысить штрафы за задержки рейсов - в зависимости от количества часов задержки вылета и дальности, а также запретить авиакомпаниям выполнять международные полёты при массовых задержках чартерных рейсов.

В сентябре депутат Игорь Ананских разработал законопроект, предусматривающий штрафы для авиакомпаний за овербукинг (двойную продажу одного билета).

По данным Росавиации по итогам августа, самыми непунктуальными российскими авиакомпаниями были признаны "Якутия", "ВИМ-Авиа" и "Ред Вингс". Они задержали более 40 рейсов.

Источник: Парламентская газета