Балаково может не найти подрядчика для ремонта дворов по федеральной программе

Балаково может не найти подрядчика для ремонта дворов по федеральной программе
© ИА «Версия-Саратов»

Балаково может остаться без подрядчика для ремонта 19 дворов по федеральной программе. Об этом стало известно сегодня во время выезда, организованного местными властями и Общественной палатой Балаковского района. "Я с огорчением должен сказать по настроению "Автотрасса". Я лично слышал, от руководства, что они не собираются делать дворы по федеральной программе. Если "Автотрасса" не пойдет на конкурс, я не знаю, кто появится и будет делать дворы. Но у нас есть компании, которые делают из рук вон плохо, они могут выиграть", - заявил глава местной общественной палаты Евгений Запяткин на совещании после рейда по дворам. Заявки на аукцион по ремонту дворов принимаются до 15 июня. Если ни одна из фирм не заявится, аукцион придется объявлять повторно.

В ходе сегодняшнего выезда председатель Общественной палаты Евгений Запяткин вместе с представителями домов, во дворах которых в этом году должен проводиться ремонт, осмотрели территории, где уже прошли работы по муниципальной программе.

Общественники посетили двор на улице Степной, 11. В нем, как и во всех 12-ти дворах, вошедших в муниципальную программу, укладкой асфальта и заменой бордюрного камня занималась вольская фирма ООО "Автотрасса". Запяткин показал, что изначально в проектах не учли установку пандусов для въезда на тротуар и возле подъездов дома. Некоторые жильцы даже выступали против, заявив, что в их доме нет инвалидов. Но "Доступная среда" должна быть и для инвалидов, и для детских колясок, поэтому возле бордюров в некоторых местах сгладили съезды, уложив асфальт.

Также в этом дворе было продемонстрировано, что территорию асфальтируют не полностью, а там, где дорога и тротуар разрушены. Ремонтировать участки, которые находятся в удовлетворительном состоянии, не станут.

Во дворе дома № 84 на Степной, где недавно побывал врио губернатора Валерий Радаев, жители увидели, что асфальт уже вырубили для экспертизы. При этом балаковцы обратили внимание на то, как неравномерно был укатан асфальт во дворе. По словам общественников, этом может привести к тому, что покрытие быстро начнет разрушаться. Жильцам посоветовали в случае возникновения проблем требовать устранения дефектов по гарантии.

Во дворе дома № 10 по проспекту Героев после ремонта оказалось мало места для парковки автомобилей. Жители оставляют машины на зеленой зоне, засыпанной щебнем и даже в кармане, предусмотренном исключительно для разъезда двух автомобилей на узкой дороге. Большую стоянку не сделали из-за высоковольтного кабеля под землей, но, по словам участников рейда, если бы жильцы принимали активное участие в проектировании, можно было решить эту проблему. Также был обнаружен канализационный колодец рядом с тротуаром, крышку которого частично закатали в асфальт.

После осмотра дворов состоялось совещание с жителями. "Мы посмотрели, как подрядчик выполнил, в основном аккуратно. Есть недостатки, но не такие, которые повлияют на сохранение дорожного полотна за 5 лет гарантийного срока", - рассказал Запяткин. Кроме того, балаковцам посоветовали ознакомиться с проектами до начала ремонта, следить, чтобы жильцы не парковались во дворе во время работ. Отдельная просьба была не ругаться с рабочими, а в случае претензий звонить ответственным лицам.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?