Балаковская пенсионерка лишилась 125 тысяч рублей, пытаясь продать платяной шкаф

 Балаковская пенсионерка лишилась 125 тысяч рублей, пытаясь продать платяной шкаф
Балаковская пенсионерка лишилась 125 тысяч рублей, пытаясь продать платяной шкаф

За прошедшие сутки в Саратовской области было зарегистрировано несколько случаев мошенничества, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД. По информации полицейских, в Балаковском районе 65-летняя женщина, пытаясь продать платяной шкаф на одном из интернет-сайтов, лишилась 125 тысяч рублей, а ее 37-летний земляк, который таким же способом хотел продать свой автомобиль, отдал злоумышленнику 10 тысяч рублей.

В Энгельсе 78-летняя пенсионерка перевела на счет неизвестных аферистов 50 тысяч рублей после того, как злоумышленник позвонил по телефону и сообщил, что якобы ее сын стал виновником ДТП и "необходимо урегулировать данный вопрос".

Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области рекомендует саратовцам соблюдать несколько простых правил для того, чтобы не стать жертвой аферистов:

- Ни в коем случае не доверяйте телефонным звонкам (о родственниках, якобы совершивших ДТП, либо задержанных полицией) с просьбой о материальной помощи. Выясните, кто находится с вами на связи, как его фамилия, имя, сколько ему лет, откуда он родом, где находится, знает ли он хорошо ваших родственников и друзей, в том числе как он выглядит. Конкретные вопросы поставят мошенника в тупик, он начнет врать либо прервет звонок.

 - Игнорируйте звонки с информацией о том, что вам положена какая-либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета.

 - При получении смс-сообщения о проводимой радиокомпанией акции и получении приза помните, что настоящий выигрыш не подразумевает бонусной оплаты, а также оплаты 13% от стоимости приза либо его денежного эквивалента. Либо просто позвоните в офис данной радиокомпании и уточните, на самом деле проводится указанная акция и стали ли вы призером.

 - Игнорируйте смс-сообщение от неизвестных вам абонентов с просьбой перезвонить на данный абонентский номер. С вашего счета может быть автоматически снята значительная сумма денег.

 - Получив сообщение о блокировании банковской карты, не звоните на номера, указанные в смс, а свяжитесь с банком по телефону "горячей линии" - как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты. При разговоре с "операторами" не называйте пароль карты, ее реквизиты, свои персональные данные: вся необходимая информация у банковских работников имеется и она сообщается при открытии счета.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону "02".