Балаковские депутаты установили ежемесячные доплаты к пенсиям для бывших глав района

Балаковские депутаты установили ежемесячные доплаты к пенсиям для бывших глав района
на фото: Ольга Болякина

Депутаты Балаковского района сегодня провели заседания постоянного комитета и собрания, на которых рассмотрели без малого два десятка вопросов. Ряд вопросов касался деятельности самих депутатов. Так, в регламент внесли изменения, согласно которым заседания комитета и собрания можно проводить подряд в один день. В прежних созывах заседания проводили с разницей в несколько дней. Таким образом, у депутатов было время подробней изучить документы по проектам решений, а не голосовать по вопросам в один день и на комитете, и сразу после комитета окончательно принимать их на собрании. "Изменения продиктовала жизнь", - пояснила председатель комитета Ольга Болякина.

Народные избранники внесли изменения и в положение "О статусе депутата". Напомним, прокуратура уличила депутатов в незаконных выплатах из бюджета бывшим депутатам-пенсионерам. Закон допускает назначение подобных социальных гарантий, но в Балаковском районе они не были прописаны в уставе. После изменения в уставе, депутаты приняли новое положение. На него получено положительное заключение прокуратуры. Прежде ежемесячные выплаты могли получать бывшие депутаты, работавшие как на постоянной основе, так и не оплачиваемой, продолжая деятельность на основном месте работы. По новому положению, доплаты к пенсии могут получать только депутаты, работавшие на постоянной, оплачиваемой основе, больше двух лет. Это бывшие главы района и председатели комитетов, так как остальные депутаты зарплату не получали.

Как рассказала ИА "Версия-Саратов" Ольга Болякина, размер ежемесячной выплаты служба субсидий посчитала 4 тыс. 805 руб. "Таких за все годы 5 человек по району. Например, мы с Константином Борисовичем (Константин Кузнецов – действующий председатель районного собрания – прим. ред.) под это положение не попадаем, потому что мы работаем бесплатно. Прежде ежемесячные выплаты получали 12 бывших депутатов. С нынешнего года после прекращения выплат депутатам, не работавшим на постоянной основе, экономия бюджетных средств составит около 3,1 миллионов рублей. Также было отмечено, что доплаты получали не все бывшие депутаты-пенсионеры, а только написавшие заявление".