Балаковского участкового уволили из-за формальных проверок по жалобам граждан

31 января 2014, 18:52
Балаковского участкового уволили из-за формальных проверок по жалобам граждан

Бывший участковый уполномоченный лейтенант полиции Игорь Балабаечкин не добился в Кировском районном суде восстановления на службу в МУ МВД России "Балаковское", откуда был уволен спустя менее года работы в должности в связи с грубым нарушением служебной дисциплины. 

По данным суда, служебной проверкой было установлено, что участковый Балабаечкин "исполнял материалы по сообщениям граждан, поступившим на телефон 02 в дежурную часть, а также по сверке с приемном покоем ЦРБ формально, не встречаясь с гражданами и не опрашивая их, в объяснениях указывал сведения о гражданах, не соответствующие действительности, из чего можно сделать вывод, что он подделывал их подписи и писал тексты объяснения, указывая обстоятельства дела, не соответствующие действительности".

Фактов виновного бездействия, повлекшего за собой нарушение прав граждан, со стороны участкового насчитали не менее пяти, в том числе по сообщениям об утрате, пропаже документов, о нанесении телесных повреждений, о ссоре между супругами.

Истец посчитал приказ об увольнении незаконным, необоснованным и несправедливым, в связи с чем просил восстановить его на службе, выплатить довольствие за вынужденный прогул и заплатить 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Но суд признал доказанным факт ненадлежащего исполнения обязанностей участковым и отказал ему в удовлетворении иска. Саратовский областной суд по жалобе бывшего участкового проверил решение суда первой инстанции, но в итоге оставил его без изменений.