Банкам могут запретить взимать с должников больше половины дохода

Банкам могут запретить взимать с должников больше половины дохода

Правительство и Центробанк предлагают ограничить банки и микрофинансовые организации во взыскании просроченной задолженности по потребительским займам. По новым правилам они не смогут взыскивать больше половины дохода заёмщика.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву, пакет соответствующих предложений будет представлен президенту до 1 марта нынешнего года. Также нельзя будет взять новый кредит, если уровень долга превысил определённое допустимое значение, то есть предлагается ввести индикатор долговой нагрузки на граждан, DTI (debt-to-income).

"Рабочая группа по DTI создана, ею руководит Алексей Симановский (советник председателя ЦБ и прежний куратор блока надзора и регулирования). Группа создана в ЦБ, на ее заседаниях вопросы долговой нагрузки будут обсуждаться с профессиональным сообществом, в том числе с банками, бюро кредитных историй. Сейчас готовится консультативный доклад", - пояснила Юдаева, однако детали раскрывать не стала.

Эксперты полагают, что лимит долговой нагрузки заёмщика должен быть в пределах 30-35%, однако указывают на сложности в оценке точного дохода. "Не всегда удается точно оценить реальный располагаемый доход. Кроме того, доход не всегда совпадает и ограничивается только зарплатой", - отметил один из участников рабочей группы при Центробанке.

Напомним, в начале января Минюст РФ подготовил законопроект, предусматривающий возможность лишения за долги единственного жилья, если оно превышает размер законодательных норм по метражу на каждого члена семьи в 2 и более раз.