Банки могут отчислить рекордные 110 миллиардов рублей по итогам года в ФСВ

Банки могут отчислить рекордные 110 миллиардов рублей по итогам года в ФСВ

Чтобы гарантировать сохранность сбережений россиян, банки по итогам 2016 года могут отчислить в Фонд страхования вкладов 110 млрд рублей, что является рекордом. Это связано с увеличением объема вкладов и повышением ставки по отчислениям. К таким выводам пришли в Национальном рейтинговом агентстве.

Около 31 млрд рублей за последний квартал 2016 года могут поступить в фонд в виде дополнения к уже заплаченным за первые три квартала. Тогда в фонд поступили 78,6 млрд рублей. Такие цифры приводит Минфин России. Общая сумма может в 1,5 раза превысить показатель позапрошлого года.

На данный момент самые крупные отчисления произошли в III квартале (почти 30 млрд рублей), подсчитали в Минфине. По итогам IV квартала сумма может превысить этот показатель, так как граждане часто открывают вклады в конце года. На этот период приходится выплата годовых премий. Кроме того, в конце года банки делают спецпредложения, которые стимулируют сберегательную активность.

Причин роста отчислений банков в Фонд страхования вкладов две. Это наращивание объемов депозитов в целом по России, а также увеличение отчислений по вкладам, которые банки должны направить в фонд. Кроме того, растут дополнительная и повышенная дополнительная ставки отчислений. По ним банки расплачиваются с Агентством страхования вкладов за сверхприбыльные вклады. Процент по ним превышает рекомендуемые Центробанком цифры.

Об этом сообщают "Известия".