Банки попросят Дмитрия Медведева рассекретить абонентские базы сотовых операторов

3 февраля 2010, 15:31
Банки попросят Дмитрия Медведева рассекретить абонентские базы сотовых операторов

Российские банки намерены попросить Президента России Дмитрия Медведева рассекретить абонентские базы сотовых операторов. Как сообщают «Ведомости», соответствующее предложение высказал председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман. По его убеждению, это необходимо, чтобы обеспечить россиян пластиковыми картами.

Альфа-банк, в частности, предлагает использовать данные об абонентах сотовых операторов для выпуска и предложения им банковских карт. Получив определенную информацию по абонентам, банк пришлет почтой неактивированную карту тем из них, кого сочтет благонадежными. На потенциального клиента будет заведен счет, с которого будут осуществляться все операции.

Как сообщает издание, предложение Фридмана заинтересовало руководителя аппарата правительства Сергея Собянина. Он попросил бизнесмена рассказать о проекте Президенту на форуме по модернизации, который пройдет в Томске 11 февраля.

Схема, предложенная Альфа-банком, не будет работать до тех пор, пока в закон «О персональных данных» не будут внесены поправки. Данный закон относит сведения об абонентах к конфиденциальной информации, которую операторы не имеют права разглашать.

На конец 2009 года в России было зарегистрировано более 207 млн sim-карт.