Банки в России могут разделить на универсальные и базовые

Банки в России могут разделить на универсальные и базовые

На рассмотрение Государственной думы внесён законопроект, предполагающий разделение российских банков в зависимости от осуществляемых операций на универсальные и базовые. Авторами документа являются депутат Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев.

Банки с универсальной лицензией должны иметь собственный капитал не менее 1 млрд рублей. К таким финансовым организациям будут применяться требования в полном объеме. Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств составит 300 миллионов рублей. В их отношении предполагается применяться упрощенные требования.

Если банк с базовой лицензией увеличит капитал до 1 млрд рублей, то сможет претендовать на лицензию с универсальным перечнем банковских операций. Предельный размер капитала для банка с универсальной лицензией – 3 млрд рублей.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта с 1 января 2018 года все банки будут признаны универсальными. Те финансовые организации, чей собственный капитал менее 1 млрд рублей, но больше 300 млн, для продолжения деятельности должны будут не позднее 1 января 2019 года получить базовую лицензию, или изменить статус на статус небанковской кредитной организации, или получить статус микрофинансовой компании.

Об этом сообщает "РИА Новости".