"Барак для сирот": суд вынес приговор застройщику

Барак для сирот: суд вынес приговор застройщику
© Вадим Преслицкий

Октябрьский районный суд Саратова вынес приговор 42-летнему учредителю строительной фирмы "Стройтэкс". Мужчину обвиняли в  мошенничестве при строительстве дома для сирот в Балашове.

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры, компания шесть лет назад выиграла аукцион на долевое строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Застройщик заключил соответствующие контракты с региональным министерством строительства и ЖКХ на 15 миллионов рублей.

Компания действительно возвела здание на шестнадцать квартир, однако, по информации надзорного ведомства, "недостроенный дом не отвечал требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, граждане отказались въезжать в него".

1355908658_386382710_720-480.jpg

В отношении учредителя компании было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере). Мужчину приговорили к 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск министерства строительства и ЖКХ области на 15 млн рублей.

Отметим, что дом, согласно государственному контракту, должен был быть сдан в срок до 15 декабря 2012 года. При проверке, проведенной 25 января 2013 года, оказалось, что не завершены работы по внутренней отделке (в том числе мест общего пользования), не закончены работы по устройству входов в подъезды, не произведены работы по благоустройству придомовой территории.

Кроме того, в нарушение требований закона между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области и ООО "Стройтэкс" были заключены дополнительные соглашения, которыми изменены сроки и порядок оплаты по контракту.

По результатам проверки прокуратурой области в отношении двух должностных лиц министерства были возбуждены дела об административном правонарушении.

1355908666_1138729639_720-480.jpg

"Ничего хорошего, просто отмывание денег. За эти средства можно было купить квартиру в Саратове. Я консультировался с риэлтором, цена жилплощади в таком бараке составляет всего 350 тыс. рублей", рассказал о первых впечатлениях от жилья один из претендентов на новую квартиру Иван Чуев. "Фотографирую всё. Это ужасно. Естественно, отказываюсь от этого жилья. Нет шумоизоляции, на стенах какие-то подтеки. Тонкие стены: зимой будет холодно, а летом – жарко". 

Зампред правительства Саратовской области Сергей Канчер в конце 2012 года так прокомментировал ситуацию: "Это был пилотный проект. Мы подобной практикой не занимались, но нужно было все попробовать, проверить. Мы обратились к подрядчику, который взялся за строительство, и он сдал нам такое строение". 

Отметим, что балашовский "барак" - не единственный результат провального "пилотного проекта". В Энгельсе в 2013 году детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей заселили в трехэтажное здание на Волжском проспекте. В январе 2016 года стало известно о том, что стены дома трещат по швам, а полы, сделанные из опилок в прямом смысле слова, проваливаются под ногами жильцов. Местные жители рассказали, что ребенок едва не свалился на этаж ниже, просто спрыгнув с дивана. Застройщиком выступала компания ООО "Монолит-строй". Подробнее о ситуации читайте в статье "Жди Меня"

photo_2018-02-07_20-48-47.jpg

Материалы по теме:

После прокурорской проверки "барака для сирот" возбуждены два дела
Балашовские сироты отказываются заселяться в "бараки"
Прокуратура занялась "бараком для сирот"
Жди Меня
Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей