Бассейн, футбольное поле и шумозащитный экран: архитектор рассказал об особенностях новой школы в Энгельсе

Бассейн, футбольное поле и шумозащитный экран: архитектор рассказал об особенностях новой школы в Энгельсе
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в администрации Энгельсского района состоялось заседание градостроительного совета, которое должен был провести глава района Александр Стрелюхин, но из-за объявления ЧС он не смог присутствовать и председательствовала начальник управления по градостроительной деятельности Анна Смирнова.

YLBHwYu_Crw_2.JPG
Анна Смирнова

Первым вопросом чиновники и общественники обсудили реконструкцию бассейна школы № 32, который около 20 лет стоял заброшенным. В бассейне предполагается разместить три чаши, в детской глубина не будет превышать 85 см. На втором этаже планируется разместить тренажерный зал, на третьем - кафетерий. Фасад решили сделать из более легких конструкций - сэндвич-панелей, чтобы снизить нагрузку на фундамент. Предусмотрены раздельные душевые и химическая лаборатория в каждой чаше бассейна. Предварительная стоимость реконструкции оценивается в 180 млн рублей, точную цифру назовут после подготовки всех проектно-сметных документов.

pvZOJNkbqNg_2.JPG

В ходе обсуждения первого вопроса к заседанию присоединился первый замглавы администрации Вячеслав Белов. Он уточнил, что в спортзале бассейна можно организовать волейбольный центр.

Далее обсудили строительство нового здания школы № 14 по улице Лесозаводской. Белов отметил, что подрядчик должен закончить все работы до 1 сентября.

L1JluFQBrPY_2.JPG

Представитель института “Саратовгражданпроект” рассказал, что было много споров о цветовой гамме, однако в итоге было решено отказаться от ярких и броских цветов. Гамма будет теплых цветов и сочетаться с окружающей застройкой. В отдельном корпусе будут размещены младшие классы, во втором корпусе - старшие классы. Там будут расположены мастерские, тир, учебные кабинеты, центральный блок - административный, еще один - пищеблок и актовый зал на 753 места. Еще один большой блок - спортивные залы, отдельно - блок-секция с бассейном. Рядом со школой будет размещено футбольное поле с дренажом и искусственным покрытием, волейбольные площадки, беговые дорожки. В проекте также предусмотрен трехметровый шумозащитный экран по периметру школы, чтобы отсечь шум с Лесозаводской.

Архитектор отметил, что школа будет одной из передовых в России. Газовая заправка рядом со стройплощадкой будет демонтирована, так как не проходит по нормативам.

Общественников заинтересовал внешний вид школы. Некоторые предложили украсить фасад монументальными произведениями. Против этого выступили архитекторы, которые предложили выдержать школу в строгом цветовом решении, а фасад оживлять интерактивными картинками. Также общественники спросили о возможности транспортного подъезда к школе. Белов заметил, что 40 парковочных мест - это очень мало и предложил подумать над увеличением количества мест для временной парковки.

В итоге чиновники решили дополнительно обсудить внешний вид фасада после подведения итогов голосования по выбору названия школы.