Беременных хотят штрафовать за распитие алкоголя и курение

Беременных хотят штрафовать за распитие алкоголя и курение
Фото: Владимир Вяткин / © "РИА Новости"

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров разработал законопроект, предусматривающий штрафы до 5 тысяч рублей для беременных женщин за распитие алкоголя, курение и употребление наркотиков. Штрафовать также предлагается за продажу беременным алкоголя и сигарет – на сумму до миллиона рублей.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, если непосредственный продавец алкоголя или табака сомневается в том, что покупательница не беременна, он обязан потребовать "документ, позволяющий установить отсутствие состояния беременности". Перечень таких документов (например, медицинские справки, выданные не ранее месяца до момента покупки алкоголя или табака) должен будет установить уполномоченный орган.

За розничную продажу табака и алкоголя беременным предусматривается штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для физических лиц, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Беременных женщин, которые нарушат запрет потребления табачной и алкогольной продукции, предлагается ставить на "профилактический учёт".

Документ будет внесён на рассмотрение законодательного собрания в ближайшее время.

Источник: РИА Новости