Бесчинства коллекторов: в Саратовской области возбуждено 12 уголовных дел

Бесчинства коллекторов: в Саратовской области возбуждено 12 уголовных дел
Алексей Петляков

В ГУ МВД по Саратовской области создано подразделение, которое занимается расследованием "художеств" и прочего "беспредела" коллекторов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал сотрудник отдела по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД по Саратовской области Алексей Петляков.

Он отметил, что за 11 месяцев 2016 года было зарегистрировано 1838 заявлений и обращений по фактам беспредела коллекторов, тогда как за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано только 759 обращений. Результатом работы правоохранительных органов стало 12 возбужденных уголовных дел по статьям "Вандализм", "Повреждение имущества" и "Вымогательство".

В Саратове чаще всего к нестандартным методам возврата долгов прибегают в Ленинском и Заводском районах. Рост количества таких случаев наблюдается и в крупных городах региона.

"Коллекторские агентства, которые работают с банками, в большинстве своем не занимаются рисованием в подъездах и разбиванием окон. Люди там взрослые и пытаются работать нормально, без угроз. В Саратовской области зарегистрированы 16 коллекторских агентств. Но есть коллекторские агентства, зарегистрированные в других регионах. То есть сначала поступают звонки. Звонят даже тем, кто не брал кредиты. Начинают им звонить, сначала в вежливой форме разговаривают, потом продолжают звонить. Гражданам это надоедает, жалуются", — добавил Алексей Петляков.

По его словам, с угрозами саратовцам чаще всего звонят из Московской, Ленинградской и Ростовской областей. Там зарегистрированы юридические лица, на которые оформлены телефонные номера.

"Следующая стадия, когда людям начинают угрожать. То есть "в случае невыплаты долга приедем разбираться". Дальше уже третья стадия, когда приезжают в ночное время молодые люди, разбивают стекла. Недавно в Энгельсе задержали сотрудников одной из микрофинансовых организаций за вымогательство. Требовали у родственников заемщика возврата долга", — рассказал полицейский.

"Этим занимаются не коллекторские агентства, а микрофинансовые организации", — подчеркнул он, отметив, что "художников" очень трудно задержать с поличным.

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Денис Волошенко заметил, что из 1838 обращений по фактам бесчинства коллекторов в полиции в 1245 случаях отказались возбуждать уголовные дела. 947 отказов прокуратура отменила.

Замначальника отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Илья Яковлев сообщил, что жители региона должны по кредитам 23 млрд рублей.