Безбилетников в транспорте запретят высаживать на мороз

Безбилетников в транспорте запретят высаживать на мороз
© ИА «Версия-Саратов»

Минтранс РФ внёс на рассмотрение правительства законопроект, который запрещает высаживать на мороз безбилетных пассажиров общественного транспорта. В ряде регионов уже существует норма о запрете высаживать из транспорта детей-безбилетников.

"Проект предполагает недопустимость высадки не только детей, но и любых пассажиров без билета", - пояснили "Известиям" в министерстве.

Документ предусматривает поправки в ст. 36.1 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, которая устанавливает порядок оплаты штрафа за безбилетный проезд. Если пассажир без билета отказывается заплатить штраф, он "удаляется из транспортного средства лицом, уполномоченным на осуществление контроля". Статью предлагается дополнить формулировкой "за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние".

Кроме того, разработанный Минтрансом законопроект предусматривает альтернативу выдворению безбилетников: в случае отказа оплатить штраф деньги могут быть взысканы в судебном порядке.

В ведомстве также уточнили, что прорабатывается и вопрос о наказании для контролёров, которые высадят пассажира из транспорта, несмотря на опасность для жизни. Как уточнил председатель Союза пассажиров Кирилл Янков, их можно привлечь к ответственности по ст. 125 УК РФ "Оставление в опасности". Она предусматривает до года лишения свободы.

Последние несколько лет большой общественный резонанс вызывали случаи, когда кондукторы в разных регионах России высаживали на мороз пассажиров-школьников, которые не смогли оплатить проезд. В частности, в январе нынешнего года в Новокузнецке из маршрутки на 35-градусный мороз высадили 11-летнюю девочку, а в Тюмени из транспорта выгнали 12-летнюю девочку, которой не хватило 5 рублей на оплату проезда. В отношении перевозчиков по данным фактам инициированы проверки.

В Саратовской области похожих случаев не фиксировалось. В январе 2017 года региональный Минтранс просил перевозчиков не высаживать безбилетных детей на мороз.

Напомним, МЧС предупреждало о сильных морозах в области на минувших выходных, 29 января из-за морозов отменили занятия в школах 16 районов. При этом глава гидрометцентра региона Михаил Болтухин подчеркнул, что погодные сюрпризы будут продолжаться.

Источник: Известия