Безработным женам военных будут платить пособия

Безработным женам военных будут платить пособия
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Минобороны РФ планирует выплачивать пособия безработным супругам офицеров и контрактников. О разработке проекта соответствующего постановления сообщают "Известия" со ссылкой на военное ведомство.

Пособия будут равняться минимальному размеру оплаты труда - 9489 рублей в месяц. В первую очередь на выплаты смогут рассчитывать жёны и мужья военных, служащих в отдалённых гарнизонах Сибири, Заполярья и Дальнего Востока, где их супруги не могут найти работу по профессии. В таких регионах в основном расположены гарнизоны Ракетных войск стратегического назначения, береговые войска ВМФ и заставы пограничной службы ФСБ.

Также пособия будут получать супруги военных, ухаживающие за больными детьми, не достигшими возраста 18 лет.

Для получения выплаты военным необходимо будет подать в свою воинскую часть рапорт и пакет документов, относящихся к супругу. Это копия свидетельства о браке и российского паспорта с отметкой о регистрации по месту службы, а также трудовая книжка и справка из местной службы занятости, что супруг является безработным и не получает пособия. Если пособие назначается ухаживающему за больным ребёнком, вместо справки из службы занятости нужно будет заключение медицинской организации о необходимости ухода.

Напомним, с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 11 163 рублей и сравняется с прожиточным минимумом для трудоспособного населения. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 7 марта. Нынешний размер МРОТ составляет 85% от прожиточного минимума. При этом минимальная величина пособия по безработице в России, установленная правительством на 2018 год, - 850 рублей, а максимальная – 4,9 тысячи рублей.

Источник: Известия