Библиотечный фонд области только за год лишился почти 300 тысяч книг

11 февраля 2011, 16:19
Библиотечный фонд области только за год лишился почти 300 тысяч книг

В рамках оптимизации сети муниципальных учреждений культуры в области было закрыто 4 библиотеки, рассказал на коллегии министр культуры  Владимир Синюков.

«Эти цифры даже не хочется называть, выключите камеры, пожалуйста,  - попросил министр перед оглашением цифр. -  В прошлом году это привело к сокращению 4 библиотек, 29 киноустановок, а также 25 учреждений культурно-досугового типа. Если в Петровском и Краснопартизанском районах это связано с упорядочением, то в Марксовском на содержание библиотеки просто нет денег, — подчеркнул министр. -  Общая ситуация усугубляется тем, что снижается число читателей, посещений и книг. Так, в прошлом году было списано 602,6 тыс. экземпляров книг, а получено только 315,3 тыс. То есть библиотечный фонд сократился на 287 тыс. книг».

"Мы не дотягиваем даже до универсальных показателей, -  посетовал министр. - Поступление уменьшилось почти на 5 тысяч экземпляров. В среднем в библиотеки области на 1 000 жителей поступило 123 экземпляра, а международный показатель в 2 раза больше - 250. Саратовская область занимает по нему 45-е место в России и 7-е - в ПФО. Для популяризации чтения надо тратить больше, - подчеркнул Владимир Синюков. - Мы это осознаем, и в нынешнем году финасирование данной сферы будут увеличено", - пообещал он.

Также для сохранения библиотечного фонда министр обратился к присутствующим представителям районов: «Надо списывать аккуратней и осторожнее. Я понимаю, если книга морально устарела, или это учебная литература. Но я видел в списках даже классику! Ее надо списывать только тогда, когда книга уже полностью развалилась», - подчеркнул Синюков.