Биотехнологическая продукция не нашла применения в Саратовской области

1 августа 2011, 13:24
Биотехнологическая продукция не нашла применения в Саратовской области

Биотехнологии признаны приоритетным направлением модернизации экономики региона, однако они не нашли применения в Саратовской области. Об этом сегодня на ПДС заявила замминистра промышленности Ольга Лутьянова.

По ее словам, «к сожалению, поддержка предприятий этой отрасли в рамках программы развития высоких технологий на сегодняшний день сошла на нет». При этом, считает Лутьянова, это крайне рентабельное производство. В прошлом году ЗАО «Нита-Фарм» и ЗАО «Биоамид» вместе заработали 420 млн рублей. "Ежегодный прирост дохода этих предприятий составляет 30 %, соответственно в этом году мы ожидаем от них 550 млн рублей прибыли. Но с точки зрения рынка России, это очень незначительный прирост. Продукция этих предприятий, в основном, продается за рубеж", - продолжала замминистра.

«У вас все? - резко прервал докладчика зампред правительства Александр Стрелюхин. - Так почему же эта продукция продается за рубеж, но не находит применения здесь, ведь она проходила апробацию в Саратовской области? Мы уже вложили в нее деньги, дальше государство вкладывать не может. Предприятия должны сами развиваться, наращивать производство. Так почему этого не происходит?». «Это беда не наша, Саратовской области, а общая, - вздохнула Лутьянова в ответ. Система госзакупок не работает. А регионы недостаточно стимулируют производство инновационной продукции. У нас есть закон, который облегчает жизнь вновь образованным предприятиям, но не действует для уже существующих».