Бизнес-омбудсмен предложил искусственно занизить курс рубля для поддержки производителей

Бизнес-омбудсмен предложил искусственно занизить курс рубля для поддержки производителей
На фото: Борис Титов / © «РИА Новости», Владимир Трефилов

В России необходимо использовать механизм искусственного занижения курса рубля для поддержки отечественных производителей. Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Мы говорим о том, что курс должен быть умеренно заниженным, хотя бы на первом этапе, но не фиксированный, как нам предъявляют", - цитирует его RNS. По словам Титова, курс следует снизить до уровня чуть меньше равновесного - например, на 5%. "Но говорить о какой-то точной цифре непрофессионально, потому что это могут быть разные цифры на разный период", — отметил он.

Как полагает бизнес-омбудсмен, параметры курса рубля должны зависеть от конкретной ситуации в экономике.

Напомним, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине февраля, укрепление курса рубля относительно мировых валют носит краткосрочный характер и в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем – стабилизация.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв в феврале назвал укрепление рубля серьёзным ударом по отечественной экономике, который негативно скажется на экспортном потенциале страны, а в конце апреля заявил, что экспорт сельхозпродукции при текущем курсе рубля в 2017 году сократится на 3 млрд долларов. Из-за укрепления курса рубля часть ассортимента российских продовольственных сетей подешевела на 20%. В Центробанке укрепление рубля в течение трёх месяцев нынешнего года связали главным образом с притоком выручки от внешней торговли.

В середине апреля Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России по итогам нынешнего года прогнозируется на уровне 2%, однако укрепление рубля может привести к замедлению темпов экономического роста. Эксперты РАНХиГС полагают, что политика слабого рубля, напротив, приведёт к замедлению российской экономики. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, снижение ключевой ставки Центробанка постепенно приведёт рубль к "равновесному курсу", который составляет около 60 рублей за доллар. Президент Владимир Путин в середине мая заявил, что курс рубля нельзя регулировать искусственно, а Центробанк предпринимает в этой сфере верные и сбалансированные действия.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?