Благодаря народным дружинникам в Саратове из оборота изъяли 1333 бутылки "Боярышника"

Благодаря народным дружинникам в Саратове из оборота изъяли 1333 бутылки Боярышника
Елена Перепелова

Акция "Студенческий десант" позволяет поднять престиж добровольной народной дружины. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов РФ и органов МСУ главного управления МВД по Саратовской области Елена Перепелова. По ее словам, в регионе действуют 55 народных дружин, в которых участвуют 1800 человек. Выступающая заверила, что в области ДНД находится на высоком уровне развития, при этом многие регионы просят поделиться опытом.

Перепелова рассказала, что после отравления россиян "Боярышником" в Саратове народные дружинники выявили точки продаж таких настоек в городе. Благодаря этому из оборота было изъято 1333 бутылки с данной жидкостью. В то же время начальник отдела посетовала, что роль народного дружинника в обществе пока не так высока, как хотелось бы. "Нужна единая политика в регионе для повышения значимости дружинников", - заметила она. Выступающая напомнила, что по федеральному закону все дружинники застрахованы, им предоставляются меры стимулирования и выдаются спецудостоверения. С 2014 года участники ДНД получили право применять физическую силу. Их также обязали оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях.

Также в Саратовской области продолжается проект "Дорожный патруль", который запустили ГУ МВД совместно с ГИБДД региона. Благодаря помощи активистов были задержаны пьяные водители. На сегодняшний день участниками проекта стали 15 человек на своих машинах. Народные патрульные приезжаю на развод, получают ориентировки и задания, после чего выезжают на маршруты. Помощники полиции работают с 21.30 до 4.00, сообщила на пресс-конференции инспектор группы по пропаганде полка ДПС по Саратову Виктория Вещеулова.

Представитель ГИБДД обратилась к жителям региона с призывом принимать участие в проекте. Участниками дорожного патруля могут стать совершеннолетние водители без наркотической зависимости, без судимостей и без частых нарушений ПДД. Им пообещали материальное стимулирование до 5 тысяч рублей в месяц, а также возможность в дальнейшем поступить на службу. В будние дни народные патрульные будут получать по 80 рублей за час работы, в выходные дни — по 120 рублей. Она призвала "молодежь, у которой чистые помыслы", обращать по телефону в Саратове 74-12-43.